рецепт гоменташекГументаш (гоменташ)
0.5 л молока
50-70 г дрожжей
2.5 стакана сахара
0.5 пачки маргарина
3 яйца
ваниль
мука
начинка:
1.5 стакана мака
1 стакан сахара
изюм
Гоменташен - "карманчики с маком" или "уши Амана".
Трехугольные сладкие пирожки с маком или вареньем, самое популярное блюдо еврейского праздника Пурим.
Это вариант гоменташей из дрожжевого теста.
Дрожжи нужно брать не сухие, а прессованные.
Маргарин растопить и остудить.
Дрожжи растереть с 4-мя столовыми ложками сахара, постепенно долить теплое молоко - размешать и поставить в теплое место (например на плиту), чтобы дрожжи подошли (поднялась пена).
Затем добавить растопленный маргарин, яйца, 1.5 стакана сахара и ваниль.
Добавить столько муки, чтобы тесто было очень мягким, не крутым.
Тесто вымешать и дать подняться в теплом месте в течение 2-х часов (несколько раз обмять).
Тесто раскатать, вырезать из него стаканом кружки.
На каждый кружочек чайной ложкой выложить маковую начинку и слепить трехугольные пирожки (можно, чтобы они сверху были чуть открыты).
Если тесто будет липнуть к рукам - их окунать в постное масло.
Гоменташи выложить на противень, дать подняться в теплом месте и смазать яйцом.
Начинка:
Мак запарить, затем отцедить, 3 раза перекрутить через мясорубку, смешать с сахаром и изюмом.
Изделия поставить в разогретую духовку.
Гоменташи печь на небольшом огне около 25 минут, пока не зарумянятся (Не перепечь!).